日本三木教授来我中心进行学术交流
  


5月14号日本大阪产业大学三木楯彦教授在山东大学主楼三层报告厅给大家做学术报告:

  “由个别企业的供应链进化为多个企业合作的供应链,这是互联网和信息标准化合作和进步的结果,这种进步使生产和销售合作成为可能。”三木教授首先概说一下电子商务,从电子商务的历史论述了其在现在企业发展中的重要作用,以及电子商务在市场中的应用,
  
   然后通过戴尔电脑三木教授论述一下在制造以及流通业领域中,电子商务技术合作的现状和前景,并总结了戴尔的商务系统的优势:戴尔的商务系统的优势,由三个因素相辅相成(直接模式,垂直统筹,给顾客提供最佳满足体验),而且因为其符合时代的需要,因而构筑了竞争优势。而且即使其他竞争公司模仿其中之一,也无法获得像戴尔那样的优势。因为戴尔并非自身开发新技术,所以过于依赖服务方面,自身附加价值份额不高,在电脑市场的价值变低。与戴尔合作的供应方的积压,有可能在特定时间转嫁给戴尔。如果发生这样的事情,会对戴尔的价格竞争力产生恶劣影响。在建构商务系统的时候,很重要的是,公司自身担当到何种程度,以及与外部交易伙伴构筑什么样的关系。在确立竞争新优势上,有必要建构可最大限度发挥IT潜在活力的商务系统。这并非模仿既存的商务系统,而是必须建构符合时代需要的商务系统和公司内系统。麦克尔。戴尔说“要说迈向成功的战略,戴尔的竞争战略就是所有业务活动的速度,竞争对手难以匹敌的服务,向顾客提供符合顾客需求的,最高性能,最新技术的高质量电脑系统”
 最后三木教授和物流中心主任吴耀华教授一起回答了现场同学们的提问并和物流研究中心的研究生合影留念。




          回答现场同学提问...                         三木教授和物流研究中心的研究生合影留念

© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University