美国乔治亚理工学院教授来物流中心进行学术交流
  


  美国乔治亚理工学院蔡宜长教授于6月4号来山东大学现代物流研究中心进行学术交流,并在以下几个方面给我们做了精彩的学术报告

主题(一):信息化交通资产管理 - 公路养护及管理信息系统
(Transportation Asset Management - IT-based Pavement Maintenance and Management)

  乔治亚理工学院(Georgia Tech)为全美排名前五之工程学院。过去 七年,蔡博士带领的 Georgia Tech 研究团队,成功地为乔治亚州交通 厅(Georgia Department of Transportation, GDOT) 建立一系列大型 公路养护及管理信息系统以管理乔州29,000km之高速公路系统。美国联邦公路总局(Federal Highway Administration, FHWA) 多次邀请蔡博 士介绍此系统给美国其它交通厅。此系统也成功地推广至其它县市为其交通资产管理(Asset Management)。此专题将介绍此系统之建立及其 应用。

  公路养护及管理系统包括:资料收集(Data Acquisition), 资料管理 (Data Management),及公路养护及管理决策支持(Decision Support) 三部分。此系统并包含标准化之路面破坏评估系统(Load Cracking, Rutting, etc.), 养护方法之建议,养护费用之计算, 及长期路面状况 (Pavement Performance),路面生命周期(Life-cycle)及费用之预估 。使用之信息技术包括GPS/GIS,资料库,优化, Client/Server Technology, 优化,影像处理技术(Image Pattern Recognition)等。
   经由GIS-based Common Location Reference System (LRS),此系统 可延伸至其它交通资产之养护及管理包括桥梁,隧道,交通灯号标示及其投资之效益影响评估。

主题(二):GPS/GIS和智能交通技术(ITS)在道路收费,交通流监控,交通规划,及交通安全之应用

  乔治亚州亚特兰大市(Atlanta,Georgia,USA)负责1996年奥运之举办及智能交通之推广。1996年至今智能交通技术(ITS)及其应用都有长足的进步。

  此专题特介绍一系列技术包括GPS/GIS,网路技术(Web Technology),影像处理(Image Pattern Recognition),Sensor Technologies(video camera, microwave, radar, etc.) 等在智能交通技术上的提升及此技 术在道路收费,交通流监控,交通规划及交通安全之应用。道路收费部分,将介绍亚特兰大400号公路先进的收费管理系统,包括每日20万辆车辆的收费,及不停车收费技术和系统使交通流保持通畅。交通流监控部分,将介绍亚特兰大利用等在智能交通技术,藉由电脑网路提供大众即时交通流资讯和大众运输班车抵达时间,及交通事故之监测和处置以促使交通流更加顺畅。

  交通规划部分将介绍利用GPS/GIS,航照,Video Image及影像处理 在交通资讯之收集 和分析,及旅次 产生(Trip Generation)之研 究。交通安全部分将介绍以GPS/GIS 技术,配合Video Camera进行 交通事故分析,紧急处置,及提出交通 安全道路改善方案。影像 处理技术在未来驾驶安全及机场安全方面之应用也将被介绍。

主题(三):GPS/GIS和流通技术(Logistics)在商业运输和公共运输之运用

  流通技术(Logistics)旨在对货物、人、信息、金钱进行安全快速和有效的流通。Dell电脑公司是一个有效运用Logistics使其企业成功的典型例子。Wal-Mart和Home Depot成功地运用物流技术,Depot成 功地运用物流技术,尤其是Cross Dock,为其企业建立有效的流通 运输网路及系统。交通运输是物流管理中非常重要的一环。UPS是全球最大的包裹运输公司,此专题将介绍蔡博士在亚特兰大UPS总部所做一年半之研究。如何运用GPS/GIS,Logistics,及其它技术评估企业交通运输之效能,并提出方案提升企业竞争力。

  专题将介绍物流在公共运输之运用,如何运用网路技术 (web technology), GPS/GIS,优化,及其它技术于排程和最优路径选择 (Scheduling and Routing)以提升公共运输效能。GIS based路网决定 (routing) 技术在Supply/Demand和紧急处置之应用也将做介绍。


                  

  聘请蔡教授为“山东大学现代物流研究中心专家委员会”专家           蔡教授在演示公路信息系统             
附:

蔡宜长教授简历:

学历:
1.2000年3月,美国乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology) 物流中心(The Logistics Institute), 物流专业证书(1年半物流专业培训)

2.1996年9月,美国乔治亚理工学院,土木与环境工程博士
主修:大地工程; 副修:营建管理

3.1989年6月,台湾国立中兴大学,土木工程硕士

4.1987年6月,台湾国立中兴大学,土木工程学士

工作经历:
1.2003年至今,乔治亚理工学院GIS(地理信息系统)中心高级研究员,兼土木与环境工程系副教授

2.1999年至2003年,乔治亚理工学院GIS中心研究员,兼土木与环境工程系助理教授

3.1997年至1999年,乔治亚理工学院GIS中心研究员

4.1996年至1997年,乔治亚理工学院博士后研究

 













© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University