配送和运输是物流成本的主要组成部分,降低物流成本,必须考虑车辆配载和车辆运行线路优化方案的问题。中心对这一课题进行了深入的研究,并开发设计出基于城市真实道路大规模配送营销网点的城市配送车辆线路优化计算机辅助系统,普遍适用于解决单个配送中心,但配送网点数目极大的城市配送车辆线路优化问题。目前该系统已成功地运用于济南烟草集团现代化物流配送系统,实现了《国家烟草专卖局》配送线路最优化的要求。
VRP问题        
 
    VRP(VRP-Vehicle Routing Problem,车辆路径规划问题)是指:对一系列给定的客户(送货点或取货点),确定适当的配送车辆行驶路线,使其从配送中心出发,有序地通过它们,最后返回配送中心,并在满足一定的约束条件下(如车辆载重量、客户需求量、时间窗限制等),使总运输成本达到最小(如使用车辆数最少、车辆行驶路程或时间最短等)。
               
配送线路优化的层次模型      
               
       
               
配送线路优化辅助设计系统    
      这一系统将大规模VRP问题分成线路(区域)划分和单车线路优化两个子问题来进行求解,能够较好地与企业运行模式结合,从实用角度来说,也是切实可行的。
               
   

系统主界面

               
   

线路优化中

优化结果

具体线路地图显示

               
© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University