物流供应连管理技术研究所
 

    

    供应链(Supply Chain),包括顾客、供应商、过程、产品以及对向最终顾客交付产品和服务有影响的各种资源。供应链强调的是公司之间的过程与关系。供应链管理(Supply Chain Management)就是指从原材料采购到成品分销给顾客的整个过程中对产品和服务的管理,它强调是协调公司间、甚至大的集团公司之间的活动以求产生双赢效果。

    供应链管理通过其五大主要功能:计划、购买、制造、移动和销售,来产生两方面效应:降低成本和增加价值。然而要成功推行供应链管理,仅仅依靠大量投资是不够的,重要的是有效控制供应链各环节的活动质量,从而保证供应链的质量效益最大化。

    基于供应链的全面质量控制的研究,将通过供应链管理与全面质量控制技术的结合,突破以往企业质量管理中普遍存在的“铁路警察各管一段”的弊端,从整个供应链的角度来制定质量战略、实施质量控制,改变原来供应链只能达到某环节最优质量控制的状况,寻求整个供应链最优质量控制,充分发挥供应链上各企业的协同作用,帮助我国企业树立新的竞争优势。为达此目的,物流供应连管理技术研究所的主要研究方向为:

基于供应链的质量战略管理

基于供应链的质量检验方案优化

基于供应链的顾客关系管理研究

供应链伙伴关系管理

基于供应链的质量、环境与安全认证的一体化研究

 

   
     
       
© Copyright 2003. The Logistics Institute of Shandong University